De vignes en vins

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Cépage « Cinsault »

Couleur : Noir

Nez : Animaux (Cuir) - Empyreumatiques (Caramel) - Épices (Canelle) - Fleurs blanches (Rose) - Fruits rouges (Cassis, Fraise, Framboise, Groseille) - Fruits secs (Amande, Noisette) - Végétaux (Laurier, Sous-bois, Tilleul).

Bouche : Faible acidité, peu tannique.

Commentaire : On écrit aussi bien cinsaut. Appelé aussi bourdalès, cubilier, grappu de la Dordogne, espagnen, marocain, moustardier noir, morterille en Haute Garonne, piquepoul d'Uzès, plant d'Arles, pis de chèvre, poupe de crabe, picardan noir dans le Var, ou encore prunelard. Ses grappes sont vendues dans le Midi comme raisin de table sous le nom d'œillade. Cépage assez vigoureux, il exige beaucoup de chaleur et résiste à la sécheresse et au vent. La qualité de ses vins est inversement proportionnelle à son rendement.

Superficie cultivée : 19 800 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Cinsault ».

la feuille la grappe

59 appelations dans 7 sous-régions autorisent le cépage « Cinsault » :

Le cépage « Cinsault » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Corbières, Languedoc Cabrières .

Provence : Bandol, Cassis, Coteaux d'Aix-en-Provence, Coteaux varois en Provence, Côtes de Provence, Côtes de Provence La Londe, Cotes de Provence Pierrefeu, Côtes de Provence Sainte-Victoire, Les Baux de Provence, Palette, Pierrevert .

Côtes du Rhône Méridionales : Châteauneuf-du-Pape, Lirac, Tavel, Vacqueyras, Ventoux .

Le cépage « Cinsault » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Malepère .

Le cépage « Cinsault » est un cépage accessoire pour :

Languedoc : Cabardès, Duché d'Uzès, Faugères, La Clape, Languedoc, Languedoc Montpeyroux, Languedoc Pézenas, Languedoc Pic-Saint-Loup, Languedoc Quatourze, Languedoc Saint-Drézéry, Languedoc Saint-Georges-d'Orques, Languedoc Saint-Saturnin, Languedoc Sommières, Minervois, Minervois-La Livinière, Saint-Chinian .

Roussillon : Collioure .

Corse : Ajaccio, Vin de Corse .

Provence : Bellet, Côtes de Provence Fréjus .

Côtes du Rhône Méridionales : Beaumes de Venise, Costières de Nîmes, Côtes du Rhône régional, Grignan-les-Adhémar, Luberon .

Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional .

Le cépage « Cinsault » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Languedoc : Languedoc Grès de Montpellier, Languedoc La Méjanelle, Languedoc Saint-Christol, Terrasses du Larzac .

Roussillon : Banyuls, Banyuls Grand Cru, Côtes du Roussillon .

Haut Pays : Fronton .

Côtes du Rhône Méridionales : Côtes du Rhône Villages, Côtes du Vivarais, Gigondas, Rasteau, Vinsobres .

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