De vignes en vins

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Cépage « Cot »

Couleur : Noir

Nez : Animaux (Cuir) - Empyreumatiques (Réglisse) - Épices (Poivre) - Fleurs blanches (Violette) - Fruits rouges (Cassis, Cerise, Groseille, Mûre) - Fruits secs (Pruneau) - Végétaux (Menthe, Sous-bois, Truffe).

Robe : Robe violette ou grenat très sombre, presque noire.

Bouche : Un vin qui se mâche, avec des tanins très fins.

Commentaire : On écrit aussi bien côt. Appelé auxerrois en Quercy, bouchalès dans le Sud Ouest, malbec en bordelais, noir de Pressac en Libournais. Un des plus anciens cépages dans le Sud Ouest, originaire de Cahors.

Superficie cultivée : 6 150 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Cot ».

la feuille la grappe

55 appelations dans 19 sous-régions autorisent le cépage « Cot » :

Le cépage « Cot » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux .

Bourgeais : Côtes de Bourg .

Entre-deux-Mers : Graves de Vayre, Sainte-Foy-Bordeaux .

Graves : Graves, Pessac-Léognan .

Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .

Pomerol : Lalande-de-Pomerol, Pomerol .

Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru, Saint-Georges-Saint-Emilion .

Anjou : Rosé d'Anjou .

Centre : Valencay .

Pays Nantais : Pineau des Charentes .

Touraine : Touraine, Touraine Chenonceaux .

Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Pécharmant .

Pyrénées : Floc de Gascogne .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Buzet, Côtes de Duras .

Vallée du Lot : Cahors .

Le cépage « Cot » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Limoux, Malepère .

Bergeracois : Montravel .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Brulhois, Coteaux du Quercy .

Le cépage « Cot » est un cépage accessoire pour :

Blayais : Blaye .

Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .

Pomerol : Néac .

Languedoc : Cabardès .

Touraine : Cheverny, Coteaux du Loir, Touraine Amboise, Touraine Azay le Rideau, Touraine Mesland .

Haut Pays : Fronton .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes du Marmandais .

Le cépage « Cot » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Blayais : Premières Côtes de Blaye .

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