Couleur : Noir
Nez : Animaux (Cuir) - Empyreumatiques (Réglisse) - Épices (Poivre) - Fleurs blanches (Violette) - Fruits rouges (Cassis, Cerise, Groseille, Mûre) - Fruits secs (Pruneau) - Végétaux (Menthe, Sous-bois, Truffe).
Robe : Robe violette ou grenat très sombre, presque noire.
Bouche : Un vin qui se mâche, avec des tanins très fins.
Commentaire : On écrit aussi bien côt. Appelé auxerrois en Quercy, bouchalès dans le Sud Ouest, malbec en bordelais, noir de Pressac en Libournais. Un des plus anciens cépages dans le Sud Ouest, originaire de Cahors.
Superficie cultivée : 6 150 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
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Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux .
Entre-deux-Mers : Graves de Vayre, Sainte-Foy-Bordeaux .
Graves : Graves, Pessac-Léognan .
Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .
Pomerol : Lalande-de-Pomerol, Pomerol .
Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru, Saint-Georges-Saint-Emilion .
Anjou : Rosé d'Anjou .
Pays Nantais : Pineau des Charentes .
Touraine : Touraine, Touraine Chenonceaux .
Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Pécharmant .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Buzet, Côtes de Duras .
Vallée du Lot : Cahors .
Languedoc : Limoux, Malepère .
Bergeracois : Montravel .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Brulhois, Coteaux du Quercy .
Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .
Touraine : Cheverny, Coteaux du Loir, Touraine Amboise, Touraine Azay le Rideau, Touraine Mesland .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes du Marmandais .
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