Couleur : Blanc
Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Pamplemousse) - Empyreumatiques (Caramel, Pain grillé, Torréfié) - Épices (Vanille) - Fleurs blanches (Acacia, Aubépine, Chèvrefeuille) - Fruits à pépin (Coing, Poire, Pomme) - Fruits exotiques (Ananas) - Fruits secs (Amande, Noisette) - Herbacés (Anis, Fougère) - Lacté (Beurre frais) - Marins (Iode) - Minéraux (Craie, Pierre à fusil) - Végétaux (Champignon, Mélisse, Menthe, Sous-bois, Tabac, Verveine) - Viennoiserie (Brioche, Cire d'abeille, Miel).
Commentaire : Nombreuse synonymie: aubaine, auvernat blanc, beaunois, gamay blanc dans le Jura, melon d'arbois ou melon d'Arlay dans le Jura, petite sainte marie en Savoie, et même pinot blanc ou pinot chardonnay en Bourgogne. Limité à la Bourgogne et la Champagne jusqu'au milieu du XX° siècle, il s'est répandu dans la plupart des régions viticoles françaises (homologué dans plus d'un tiers des AOC), et mondiales. Avec une production raisonnable, il donne des vins d'une grande finesse, équilibrés et puissants. Il existe une variété de chardonnay musqué, et une mutation de chardonnay rose à l'état de ceps isolés.
Superficie cultivée : 46 000 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Chardonnay ».
Beaujolais : Beaujolais .
Chablisien : Chablis, Chablis Grand cru, Chablis Premier cru, Petit Chablis .
Chalonnais : Montagny .
Côte de Beaune : Bâtard-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet, Maranges, Montrachet .
Côte de Nuits : Musigny .
Mâconnais : Mâcon et Mâcon Villages, Mâcon suivi d'un nom de commune, Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché, Pouilly-Vinzelles, Saint-Véran, Viré-Clessé .
Massif Central : Côtes d'Auvergne .
Lyonnais : Coteaux du Lyonnais .
Bourgognes génériques : Bourgogne, Coteaux bourguignons, Crémant de Bourgogne .
Chalonnais : Bourgogne Côte Chalonnaise, Givry, Mercurey, Rully .
Côte de Beaune : Aloxe-Corton, Auxey-Duresses, Beaune, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Bourgogne La Chapelle Notre-Dame, Charlemagne, Chassagne-Montrachet, Chorey les Beaune, Corton, Corton-Charlemagne, Côte de Beaune, Ladoix, Meursault, Monthélie, Pernand-Vergelesses, Puligny Montrachet, Saint-Aubin, Saint-Romain, Santenay, Savigny-lès-Beaune .
Côte de Nuits : Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, Bourgogne Le Chapitre, Bourgogne Montrecul, Côtes de Nuits-Villages, Fixin, Marsannay, Morey-Saint-Denis, Nuits ou Nuits-Saint-Georges .
Yonne : Bourgogne Chitry, Bourgogne Côte Saint-Jacques, Bourgogne Côtes d'Auxerre, Bourgogne Coulanges-la-Vineuse, Bourgogne Tonnerre .
Champagne : Champagne, Champagne Grand Cru ou PremierCru, Coteaux Champenois .
Jura : Arbois, Côtes du Jura, Crémant du Jura, Macvin du Jura .
Savoie : Vin de Savoie .
Languedoc : Crémant de Limoux, Limoux .
Massif Central : Saint-Pourçain .
Rhône Centre : Châtillon en Diois .
Pays Nantais : Fiefs vendéens .
Bourgognes génériques : Bourgogne mousseux .
Côte de Nuits : Chambertin, Chambertin-Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Clos de la Roche, Clos des Lambrays, Gevrey-Chambertin, Grands-Échezeaux, Griotte-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Vougeot .
Touraine : Coteaux du Vendômois .
Beaujolais : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour .
Bourgognes génériques : Bourgogne Clairet, Bourgogne Passe-tout-grains .
Chalonnais : Bourgogne Côtes du Couchois .
Côte de Beaune : Blagny, Côte de Beaune-Villages, Pommard, Volnay .
Côte de Nuits : Bonnes-Mares, Chambolle-Musigny, Clos de Tart, Clos Saint-Denis, Clos Vougeot, Échezeaux, La Grande Rue, La Romanée, La Tâche, Richebourg, Romanée-Conti, Romanée-Saint-Vivant, Vosne-Romanée .
Contenu protégé