Couleur : Blanc
Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Orange) - Empyreumatiques (Caramel) - Épices (Vanille) - Fleurs blanches (Acacia) - Fruits à pépin (Coing) - Fruits blancs (Abricot, Pêche) - Fruits exotiques (Mangue) - Fruits secs (Amande, Datte, Figue, Noisette) - Lacté (Beurre frais) - Végétaux (Mélisse, Tilleul, Verveine) - Viennoiserie (Cire d'abeille, Miel).
Bouche : Souple, opulente et ronde.
Commentaire : Cépage originaire de la région de Sauternes, où il est attesté dès le XVIII° siècle. Excellente aptitude au vieillissement en barrique, tant pour les grands vins blancs secs que pour les liquoreux. La peau très fine de ses grains autorise le développement de la pourriture noble, due au Botrytis cinerea.
Superficie cultivée : 12 000 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
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Blayais : Premières Côtes de Blaye .
Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux, Premières Côtes de Bordeaux .
Entre-deux-Mers : Cadillac, Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire, Entre-deux-Mers, Graves de Vayre, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Foy-Bordeaux .
Graves : Graves, Graves supérieures, Pessac-Léognan .
Sauternais : Barsac, Cérons, Sauternes .
Pays Nantais : Pineau des Charentes .
Provence : Coteaux varois en Provence, Côtes de Provence .
Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Montravel, Rosette, Saussignac .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Buzet, Côtes de Duras .
Provence : Coteaux d'Aix-en-Provence, Côtes de Provence La Londe .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes du Marmandais .
Provence : Bandol, Cotes de Provence Pierrefeu, Côtes de Provence Sainte-Victoire .
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