De vignes en vins

Liste des cépages

Blancs

Gris

Noirs

Roses

Rouges

Cépage « Gewürztraminer »

Couleur : Rose

Nez : Épices (Canelle, Cardamome, Girofle, Poivre) - Fleurs blanches (Rose) - Fruits à pépin (Coing) - Fruits blancs (Pêche) - Fruits exotiques (Ananas, Fruit de la passion, Litchi, Mangue) - Fruits secs (Fruits confits) - Végétaux (Menthe) - Viennoiserie (Miel).

Robe : Robe jaune intense avec des reflets dorés.

Bouche : Corsée, bien charpentée avec de l’ampleur et du gras. En rétro olfaction, on peut trouver la réglisse.

Commentaire : Un cépage à grappes roses, également appelé Savagnin rose aromatique, ou Traminer rot en Allemagne. D'ailleurs Gewürz se traduit par épices, ou épicé. Il faut noter que l'orthographe officielle normalisée est Gewurztraminer.

Superficie cultivée : 3 100 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Gewürztraminer ».

la feuille la grappe

3 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « Gewürztraminer » :

Le cépage « Gewürztraminer » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Alsace : Alsace, Alsace Grand Cru .

Le cépage « Gewürztraminer » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Lorraine : Moselle .

Recherche dans le site :

Seulement si javascript est activé

Valid XHTML 1.0 TransitionalCertification InterDeposit Digital Number