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Cépage « Clairette »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Pamplemousse) - Empyreumatiques (Caramel) - Fleurs blanches (Genêt) - Fruits à pépin (Poire, Pomme) - Fruits blancs (Pêche) - Fruits secs (Amande) - Herbacés (Fenouil) - Végétaux (Tilleul).

Bouche : fraîche, assez alcoolisée, légère amertume en finale.

Commentaire : Très ancien plant méridional, auquel on attribuait une origine romaine, c'est un cépage vigoureux aux grappes et baies de taille moyenne et de forme elliptique, de couleur blanche parsemée de points noirs. Encore appelé blanquette ou branquette, clairette verte, colle-musquette à Sainte-Croix-du-Mont et muscade à Loupiac

Superficie cultivée : 2 300 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Clairette ».

la feuille la grappe

41 appelations dans 5 sous-régions autorisent le cépage « Clairette » :

Le cépage « Clairette » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Languedoc : Clairette de Bellegarde, Clairette du Languedoc .

Rhône Centre : Clairette de Die, Coteaux de Die .

Le cépage « Clairette » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Languedoc .

Provence : Bandol, Cassis, Coteaux varois en Provence, Côtes de Provence, Les Baux de Provence, Palette .

Côtes du Rhône Méridionales : Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône régional, Côtes du Rhône Villages, Grignan-les-Adhémar, Lirac, Luberon, Tavel, Vacqueyras, Ventoux .

Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional .

Rhône Centre : Crémant de Die .

Le cépage « Clairette » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Provence : Coteaux d'Aix-en-Provence .

Côtes du Rhône Méridionales : Côtes du Vivarais .

Le cépage « Clairette » est un cépage accessoire pour :

Languedoc : Duché d'Uzès, La Clape, Minervois .

Provence : Bellet, Côtes de Provence La Londe, Pierrevert .

Côtes du Rhône Méridionales : Costières de Nîmes .

Le cépage « Clairette » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Languedoc : Corbières, Faugères, Languedoc Cabrières, Saint-Chinian .

Provence : Cotes de Provence Pierrefeu, Côtes de Provence Sainte-Victoire .

Côtes du Rhône Méridionales : Beaumes de Venise, Gigondas, Rasteau, Vinsobres .

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