C'était auparavant une dénomination géographique complémentaire de l'appellation Languedoc, elle a pri son autonomie par décret en octobre 2015.
Les vins blancs "La Clape", aux arômes très spécifiques, sont issus d’un assemblage d’au moins deux cépages, dont l’incontournable bourboulenc B (ou « malvoisie »).
Ils présentent un excellent équilibre entre la rondeur et le support acide, ainsi qu’une riche palette aromatique où se conjuguent le plus souvent fleurs blanches, fruits, notes balsamiques, et une certaine minéralité.
Les vins rouges présentent une robe brillante à l’intensité profonde, et se caractérisent au niveau olfactif par des notes balsamiques concentrées (résine de pin, eucalyptus…) et un parfum de garrigue. En raison de leurs tannins présents et fermes, ces vins nécessitent un élevage d’au moins un an.
au moins 70% : Grenache noir, Mourvèdre, Syrah sans dépasser 70% pour chacun d'entre eux ;
- avec au moins 20% : Grenache noir ;
- avec au moins 20% : Mourvèdre, Syrah ;
au plus 30% : Carignan, Cinsault.
au moins 60% : Bourboulenc, Grenache blanc ;
- avec au moins 40% de Bourboulenc ;
au plus 40% : Clairette, Maccabeu, Marsanne, Piquepoul, Roussanne, Terret blanc, Vermentino ;
au plus 10% : Viognier.
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