De vignes en vins

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Cépage « Maccabeu »

Couleur : Blanc

Nez : Empyreumatiques (Caramel) - Fleurs blanches (Buis) - Fruits blancs (Pêche) - Fruits secs (Fruits confits).

Commentaire : Encore écrit Macabeu ou Macabeo. C'est le Viura des espagnols. Appelé malvoisie dans la région de Limoux. Donne des vins blancs secs, effervescents ou des vins doux naturels. En vins blancs secs et effervescents, il donne des vins légers mais avec un manque d'acidité aux arômes peu intenses. Pourtant on l'appelle parfois queue de renard !

Superficie cultivée : 2 850 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Maccabeu ».

la feuille la grappe

12 appelations dans 3 sous-régions autorisent le cépage « Maccabeu » :

Le cépage « Maccabeu » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Corbières, Minervois .

Roussillon : Banyuls, Banyuls Grand Cru, Collioure, Côtes du Roussillon, Grand Roussillon, Maury, Rivesaltes .

Le cépage « Maccabeu » est un cépage accessoire pour :

Languedoc : La Clape, Languedoc .

Côtes du Rhône Méridionales : Costières de Nîmes .

Recherche dans le site :

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