De vignes en vins

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Cépage « Sauvignon »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Orange, Pamplemousse) - Animaux (Pipi de chat) - Empyreumatiques (Fumée) - Fleurs blanches (Buis, Genêt) - Fruits à pépin (Coing, Pomme) - Fruits exotiques (Fruit de la passion, Mangue) - Fruits rouges (Cassis, Groseille) - Herbacés (Bourgeon de cassis, Foin coupé) - Minéraux (Craie, Pierre à fusil) - Viennoiserie (Cire d'abeille, Miel).

Bouche : Il est caractérisé par sa vivacité (due à une bonne acidité).

Superficie cultivée : 26 980 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Sauvignon ».

la feuille la grappe

60 appelations dans 18 sous-régions autorisent le cépage « Sauvignon » :

Le cépage « Sauvignon » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Centre : Coteaux du Giennois, Menetou-Salon, Pouilly-fumé, Reuilly, Sancerre .

Touraine : Touraine Chenonceaux, Touraine Oisly .

Le cépage « Sauvignon » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux, Premières Côtes de Bordeaux .

Bourgeais : Côtes de Bourg .

Entre-deux-Mers : Cadillac, Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire, Entre-deux-Mers, Graves de Vayre, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Foy-Bordeaux .

Graves : Graves, Graves supérieures, Pessac-Léognan .

Sauternais : Barsac, Cérons, Sauternes .

Yonne : Saint-Bris .

Centre : Quincy, Valencay .

Pays Nantais : Pineau des Charentes .

Poitou : Haut-Poitou .

Saumur : Saumur .

Touraine : Cheverny, Touraine .

Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Montravel, Rosette, Saussignac .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Buzet, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais .

Le cépage « Sauvignon » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Blayais : Premières Côtes de Blaye .

Entre-deux-Mers : Loupiac .

Pays Nantais : Fiefs vendéens .

Provence : Coteaux d'Aix-en-Provence .

Le cépage « Sauvignon » est un cépage accessoire pour :

Blayais : Côtes de Blaye .

Anjou : Anjou .

Touraine : Touraine Mesland .

Provence : Cassis .

Pyrénées : Tursan .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Gaillac, Gaillac Premières Côtes .

Le cépage « Sauvignon » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Massif Central : Saint-Pourçain .

Provence : Bandol .

Pyrénées : Béarn, Floc de Gascogne, Pacherenc du Vic-Bilh .

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