L'AOC Armagnac s'étend sur trois départements en partie : Gers, Landes et Lot et Garonne. Elle comprend trois secteurs adjacents : le Haut Armagnac, le Bas Armagnac et la Ténarèze.
Le floc de Gascogne (Lo flòc, bouquet de fleurs en gascon) est une mistelle née au XVIe siècle, d'une recette gasconne, et élaborée avec du raisin en cours de fermentation, appelé "moût", et de l'armagnac jeune.
- blanc : robe jaune paille doré arômes de miel, pêche, fleur, fruits secs.
- rosé : robe plus ou moins rouge arômes griottes, framboise, cerises, pruneaux, épices.
Pour garder tout leur potentiel, ils doivent être consommés jeunes.
au moins 70% : Colombard, Gros manseng, Ugni blanc (au plus 50% pour chacun d'eux) ;
au plus 30% : Baroque, Folle Blanche ou Gros Plant ou Folle Blanche, Petit manseng, Mauzac, Sauvignon, Sauvignon gris, Sémillon.
au moins 50% : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cot, Fer, Merlot ;
au plus 50% : Tannat.
INAO : Texte réglementaire pour Floc de Gascogne
Autre site : http://www.floc-de-gascogne.com/
Contenu protégé