De vignes en vins

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Cépage « Cabernet sauvignon »

Couleur : Noir

Nez : Agrumes (Clémentine) - Animaux (Cuir) - Balsamique (Résine de pin, Santal) - Empyreumatiques (Chocolat, Réglisse) - Fruits rouges (Cassis, Cerise, Fraise, Framboise, Griotte) - Végétaux (Champignon, Menthe, Poivron vert, Tabac). L'arôme poivron vert, ou herbacé, est signe de faible maturité. Les arômes de chocolat noir, santal, réglisse, cuir et tabac sont signe d'évolution.

Commentaire : Encore appelé petit bouchet ou petit cabernet en Libournais, ou petite vidure (du latin Vitis biturica) dans les Graves, Axeria Handia (e grand renard) au pays basque, il donne des vins rouges colorés, tanniques, de longue garde.

Superficie cultivée : 53 000 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Cabernet sauvignon ».

la feuille la grappe

81 appelations dans 22 sous-régions autorisent le cépage « Cabernet sauvignon » :

Le cépage « Cabernet sauvignon » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Blayais : Blaye, Premières Côtes de Blaye .

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux .

Bourgeais : Côtes de Bourg .

Entre-deux-Mers : Graves de Vayre, Sainte-Foy-Bordeaux .

Graves : Graves, Pessac-Léognan .

Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .

Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .

Pomerol : Lalande-de-Pomerol, Néac, Pomerol .

Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru, Saint-Georges-Saint-Emilion .

Languedoc : Cabardès .

Anjou : Anjou, Anjou Villages Brissac, Cabernet d'Anjou, Rosé d'Anjou .

Loire : Crémant de Loire, Rosé de Loire .

Pays Nantais : Pineau des Charentes .

Saumur : Saumur .

Touraine : Touraine .

Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Pécharmant .

Pyrénées : Béarn, Floc de Gascogne, Irouléguy .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Buzet, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais .

Le cépage « Cabernet sauvignon » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Côtes de Millau, Malepère .

Anjou : Anjou Villages .

Pays Nantais : Fiefs vendéens .

Saumur : Cabernet de Saumur .

Touraine : Touraine Amboise .

Bergeracois : Montravel .

Pyrénées : Saint-Mont .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Brulhois .

Vallée du Lot : Entraygues-Le Fel, Estaing .

Le cépage « Cabernet sauvignon » est un cépage accessoire pour :

Languedoc : Limoux .

Saumur : Saumur Puy-Notre-Dame, Saumur-Champigny .

Provence : Coteaux d'Aix-en-Provence, Côtes de Provence .

Haut Pays : Fronton .

Pyrénées : Madiran, Tursan .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Gaillac .

Le cépage « Cabernet sauvignon » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Savoie : Vin de Savoie .

Touraine : Bourgueil, Chinon, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Touraine Azay le Rideau .

Provence : Coteaux varois en Provence, Côtes de Provence La Londe, Cotes de Provence Pierrefeu, Côtes de Provence Sainte-Victoire, Les Baux de Provence, Palette .

Haut Pays : Marcillac .

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