Couleur : Noir
Nez : Animaux (Cuir, Gibier, Musc) - Empyreumatiques (Cacao, Café, Caramel, Chocolat, Goudron, Réglisse, Torréfié) - Épices (Canelle, Poivre) - Fleurs blanches (Rose, Violette) - Fruits rouges (Cassis, Cerise, Fraise, Framboise, Griotte, Mûre, Myrtille) - Fruits secs (Pruneau) - Végétaux (Champignon, Humus, Sous-bois) - Viennoiserie (Cire d'abeille, Miel).
Robe : Le jus du Pinot noir est incolore ; c’est pourquoi, ce jus donne le vin de Champagne. En Bourgogne, c’est au moment de la macération et de la fermentation en cuve que la matière colorante, contenue dans la pellicule des baies de raisin, donne au vin sa teinte rouge.
Commentaire : Appelé aussi noirien ou gros noirien, pinot noirien, ou noirin, ainsi qu'auvernat en Touraine. Le Pinot Liébault, mentionné dans certaines appellations de Bourgogne avant la normalisation des cahiers des charges, est une sélection du Pinot noir, remarqué par A. Liébault en 1810 à Gevrey. Il a les mêmes qualités œnologiques.
Superficie cultivée : 29 350 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Pinot noir ».
Alsace : Alsace, Crémant d'Alsace .
Lorraine : Côtes de Toul, Moselle .
Centre : Menetou-Salon, Reuilly, Sancerre .
Bourgognes génériques : Bourgogne, Bourgogne Clairet, Bourgogne mousseux, Bourgogne Passe-tout-grains, Coteaux bourguignons, Crémant de Bourgogne .
Chalonnais : Bourgogne Côte Chalonnaise, Bourgogne Côtes du Couchois, Givry, Mercurey, Rully .
Côte de Beaune : Aloxe-Corton, Auxey-Duresses, Beaune, Blagny, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Bourgogne La Chapelle Notre-Dame, Chassagne-Montrachet, Chorey les Beaune, Corton, Côte de Beaune, Côte de Beaune-Villages, Ladoix, Maranges, Meursault, Monthélie, Pernand-Vergelesses, Pommard, Puligny Montrachet, Saint-Aubin, Saint-Romain, Santenay, Savigny-lès-Beaune, Volnay .
Côte de Nuits : Bonnes-Mares, Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, Bourgogne Le Chapitre, Bourgogne Montrecul, Chambertin, Chambertin-Clos de Bèze, Chambolle-Musigny, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Clos de la Roche, Clos de Tart, Clos des Lambrays, Clos Saint-Denis, Clos Vougeot, Côtes de Nuits-Villages, Échezeaux, Fixin, Gevrey-Chambertin, Grands-Échezeaux, Griotte-Chambertin, La Grande Rue, La Romanée, La Tâche, Latricières-Chambertin, Marsannay, Mazis-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Musigny, Nuits ou Nuits-Saint-Georges, Richebourg, Romanée-Conti, Romanée-Saint-Vivant, Ruchottes-Chambertin, Vosne-Romanée, Vougeot .
Mâconnais : Mâcon et Mâcon Villages .
Yonne : Bourgogne Chitry, Bourgogne Côte Saint-Jacques, Bourgogne Côtes d'Auxerre, Bourgogne Coulanges-la-Vineuse, Bourgogne Épineuil, Irancy .
Champagne : Champagne, Champagne Grand Cru ou PremierCru, Coteaux Champenois .
Jura : Arbois, Côtes du Jura, Crémant du Jura, Macvin du Jura .
Savoie : Vin de Savoie .
Centre : Coteaux du Giennois, Valencay .
Loire : Crémant de Loire, Rosé de Loire .
Massif Central : Saint-Pourçain .
Pays Nantais : Fiefs vendéens .
Poitou : Haut-Poitou .
Touraine : Cheverny, Touraine .
Languedoc : Crémant de Limoux .
Touraine : Coteaux du Vendômois, Touraine Noble Joué .
Beaujolais : Beaujolais .
Massif Central : Côtes d'Auvergne .
Vallée du Lot : Estaing .
Rhône Centre : Châtillon en Diois .
Contenu protégé