Couleur : Blanc
Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Orange, Pamplemousse) - Épices (Canelle, Noix muscade) - Fleurs blanches (Acacia, Chèvrefeuille) - Fruits à pépin (Coing, Poire, Pomme) - Fruits blancs (Abricot, Pêche) - Fruits exotiques (Fruit de la passion, Mangue) - Fruits secs (Amande, Datte, Fruits confits) - Herbacés (Foin coupé) - Marins (Iode) - Végétaux (Menthe) - Viennoiserie (Miel).
Bouche : Vins d'une bonne acidité et d'une grande longévité.
Commentaire : Dit aussi pineau de Loire, ou gros pineau, c'est un cépage vigoureux peu sensible à la gelée. Il faut beaucoup de soleil au Chenin pour développer son fruité. Il faisait partie de l'encépagement des vins blancs de Blaye, avant les modifications réglementaires de fin 2009.
Superficie cultivée : 9 830 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
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Anjou : Anjou-Coteaux de la Loire, Bonnezeaux, Coteaux de l'Aubance, Coteaux du Layon, Coulée de Serrant, Quarts de Chaume, Savennières, Savennières Roche aux Moines .
Saumur : Coteaux de Saumur, Saumur .
Touraine : Chinon, Coteaux du Loir, Jasnières, Montlouis sur Loire, Touraine Amboise, Touraine Azay le Rideau .
Languedoc : Côtes de Millau, Limoux .
Pays Nantais : Fiefs vendéens .
Touraine : Coteaux du Vendômois, Touraine, Touraine Mesland, Vouvray .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes de Duras .
Vallée du Lot : Entraygues-Le Fel, Estaing .
Languedoc : Crémant de Limoux .
Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac .
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