Les vins effervescents sont légers et très agréables. Un cahier des charges a été élaboré en 2007 pour le « pétillant originel » : vendanges manuelles, pas de levures exogènes, pas de liqueur de tirage ni d'expédition, élevage sur lattes supérieur à 9 mois.
Les vins tranquilles sont séduisants les premières années. Ils acquièrent en mûrissant des arômes très riches de verveine, de bergamote et surtout une touche d'amande caractéristique. En vieillissant (ils supportent allègrement les années voire les décennies), ils évoluent également vers le miel, la cire, la gelée de coing et les fruits secs. Légers et délicats, ils ont une belle couleur dorée.
Les grandes années 1989, 1990 et 1997 ont permis d'élaborer, par tris les raisins les plus concentrés, de somptueuses cuvées de vins moelleux, voire liquoreux.
100% Chenin dit pineau de la Loire.
Appellation Montlouis sur Loire
INAO : Texte réglementaire pour Montlouis sur Loire
Autre site : http://www.effervescents-du-monde.com/pages/80_efferv/index.fr.html
Contenu protégé