De vignes en vins

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Cépage « Mauzac »

Couleur : Blanc

Nez : Empyreumatiques (Pain grillé) - Fleurs blanches (Acacia, Aubépine, Jasmin) - Fruits à pépin (Pomme) - Fruits secs (Fruits confits) - Herbacés (Anis) - Végétaux (Tilleul, Verveine) - Viennoiserie (Miel).

Bouche : Vins gras et peu acides.

Commentaire : Cépage vigoureux et productif, originaire de Gaillac}, appelé Blanquette dans la région de Limoux, où il était cultivé dans les hauteurs des coteaux, les « blanquetières». Il présente beaucoup de variations dans les couleurs des baies: vertes, rousses, noires, ce qui est exploité par quelques vignerons de Gaillac qui les vinifient séparément.

Superficie cultivée : 2 200 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Mauzac ».

la feuille la grappe

13 appelations dans 6 sous-régions autorisent le cépage « Mauzac » :

Le cépage « Mauzac » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Languedoc : Limoux méthode ancestrale .

Le cépage « Mauzac » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Armagnac : Armagnac .

Languedoc : Blanquette de Limoux, Limoux .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes de Duras, Gaillac, Gaillac Premières Côtes .

Le cépage « Mauzac » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Côtes de Millau, Crémant de Limoux .

Vallée du Lot : Estaing .

Le cépage « Mauzac » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Entre-deux-Mers : Entre-deux-Mers .

Pyrénées : Floc de Gascogne .

Vallée du Lot : Entraygues-Le Fel .

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