Couleur : Blanc
Nez : Empyreumatiques (Pain grillé) - Fleurs blanches (Acacia, Aubépine, Jasmin) - Fruits à pépin (Pomme) - Fruits secs (Fruits confits) - Herbacés (Anis) - Végétaux (Tilleul, Verveine) - Viennoiserie (Miel).
Bouche : Vins gras et peu acides.
Commentaire : Cépage vigoureux et productif, originaire de Gaillac}, appelé Blanquette dans la région de Limoux, où il était cultivé dans les hauteurs des coteaux, les « blanquetières». Il présente beaucoup de variations dans les couleurs des baies: vertes, rousses, noires, ce qui est exploité par quelques vignerons de Gaillac qui les vinifient séparément.
Superficie cultivée : 2 200 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
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Languedoc : Limoux méthode ancestrale .
Languedoc : Blanquette de Limoux, Limoux .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes de Duras, Gaillac, Gaillac Premières Côtes .
Languedoc : Côtes de Millau, Crémant de Limoux .
Vallée du Lot : Estaing .
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