De vignes en vins

Liste des cépages

Blancs

Gris

Noirs

Roses

Rouges

Cépage « Abouriou »

Couleur : Noir

Nez : Fruits rouges (Framboise, Mûre).

Robe : Coloré

Bouche : Plate, sans caractère.

Commentaire : L'abouriou, nom occitan qui signifie précoce, est un cépage de raisins rouges, classé cépage d'appoint en AOC "Côtes du Marmandais". Il est signalé présent chez quelques vignerons du pays nantais. Il est apparu vers 1870 en Lot et Garonne, durant la crise du phylloxera. Encore appelé Gamay du Rhône, Gamay Saint Laurent, Malbec argenté, Pressac de Bourgogne... voire même Beaujolais dans la région de Marmande.

Superficie cultivée : 350 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Abouriou ».

la feuille la grappe

4 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « Abouriou » :

Le cépage « Abouriou » est un cépage accessoire pour :

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes du Marmandais .

Vallée du Lot : Estaing .

Le cépage « Abouriou » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Brulhois, Buzet .

Recherche dans le site :

Seulement si javascript est activé

Valid XHTML 1.0 TransitionalCertification InterDeposit Digital Number