De vignes en vins

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Cépage « Chasselas »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron) - Fruits blancs (Pêche) - Fruits secs (Noisette) - Végétaux (Menthe, Tilleul).

Bouche : peu alcoolique, peu acide

Commentaire : Appelé fendant ou bon blanc en Savoie et en Suisse, gutedel en Alsace, et pinzutella en Corse. C'est aussi un raisin de table, le Chasselas de Moissac bénéficiant d'une Appellation contrôlée. Une mutation à feuilles persillées est le Chasselas Cioutat, utilisé comme raisin de table.

Superficie cultivée : 2 500 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Chasselas ».

la feuille la grappe

5 appelations dans 3 sous-régions autorisent le cépage « Chasselas » :

Le cépage « Chasselas » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Centre : Pouilly-sur-Loire .

Le cépage « Chasselas » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Alsace : Alsace .

Savoie : Vin de Savoie .

Le cépage « Chasselas » est un cépage accessoire pour :

Savoie : Seyssel .

Le cépage « Chasselas » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Alsace : Alsace Grand Cru .

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