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Cépage « Morrastel »

Couleur : Noir

Nez : Empyreumatiques (Réglisse) - Épices (Poivre) - Fruits secs (Pruneau).

Bouche : Nerveuse, voire dure, corsée.

Commentaire : Originaire du Rioja espagnol, où il est appelé Graciano. Ne pas le confondre avec le Morastell — avec un R et deux L — déformation de Monastrell, qui est un autre nom du Mourvèdre. Encore appelé Courouillade, Négrette de Montauban, Perpigne, Tannat bordelais, Cagnolari nero ou Cagnulari en Italie, et Minustello en Corse. Il est recommandé depuis 2004 dans certaines appellations du Languedoc-Roussillon. Très aromatique, cette variété donne au vin une remarquable acidité et une structure tanique importante.

Superficie cultivée : 12 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Morrastel ».

la feuille la grappe

9 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « Morrastel » :

Le cépage « Morrastel » est un cépage accessoire pour :

Languedoc : Languedoc Pic-Saint-Loup .

Le cépage « Morrastel » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Languedoc : Languedoc, Languedoc Cabrières, Languedoc Grès de Montpellier, Languedoc La Méjanelle, Languedoc Saint-Christol, Terrasses du Larzac .

Corse : Ajaccio, Vin de Corse .

Recherche dans le site :

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