De vignes en vins

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Cépage « Romorantin »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Agrumes) - Balsamique (Santal) - Fleurs blanches (Acacia, Jasmin) - Fruits à pépin (Poire) - Herbacés (Citronnelle) - Minéraux (Pierre à fusil, Tourbe) - Végétaux (Tilleul, Truffe) - Viennoiserie (Miel).

Commentaire : Apporté de Bourgogne par François 1er, qui en planta 80 000 pieds près de sa résidence de Romorantin. Henry Marionnet, viticulteur en Sologne, en a découvert 36 ares de ceps francs de pied plantés en 1850 et ayant résisté au phylloxera. Il a réussi à en bouturer pour reconstituer une jeune vigne joliment appelée «la Pucelle de Romorantin».

Superficie cultivée : 75 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Romorantin ».

la feuille la grappe

Une seule appellation autorise le cépage « Romorantin » :

Le cépage « Romorantin » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Touraine : Cour Cheverny .

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