Couleur : Blanc
Nez : Épices (Vanille) - Fleurs blanches (Aubépine, Chèvrefeuille, Narcisse) - Fruits blancs (Abricot, Pêche) - Fruits exotiques (Ananas) - Minéraux (Pierre à fusil) - Végétaux (Tilleul, Verveine) - Viennoiserie (Miel).
Bouche : Élégante, fine et complexe.
Commentaire : Cépage d'origine Rhodanienne aux grappes petites à moyennes avec des baies arrondies dorées et rousses. Peu juteux, ces raisins donnent des vins blancs d'une grande finesse. En Savoie, la roussanne est appelée le bergeron.
Superficie cultivée : 1 380 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Roussanne ».
Savoie : Vin de Savoie .
Languedoc : Corbières, Faugères, Languedoc, Minervois, Saint-Chinian .
Roussillon : Collioure .
Côtes du Rhône Méridionales : Châteauneuf-du-Pape, Costières de Nîmes, Côtes du Rhône régional, Côtes du Rhône Villages, Grignan-les-Adhémar, Lirac, Luberon, Vacqueyras, Ventoux .
Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional, Hermitage, Saint-Joseph, Saint-Péray .
Provence : Bellet, Les Baux de Provence .
Côtes du Rhône Septentrionales : Crozes-Hermitage .
Provence : Pierrevert .
Côtes du Rhône Méridionales : Côtes du Vivarais .
Languedoc : Languedoc Cabrières .
Roussillon : Banyuls, Côtes du Roussillon .
Côtes du Rhône Méridionales : Beaumes de Venise, Gigondas, Rasteau, Vinsobres .
Contenu protégé