Couleur : Noir
Nez : Animaux (Gibier) - Fruits rouges (Mûre, Prune).
Robe : robe foncée et brillante.
Commentaire : La counoise est un cépage noir utilisé dans le sud de la France. Il serait originaire d'Espagne, offert au pape Urbain V — alors pape à Avignon — par un vice-légat nommé Counesa. Aujourd'hui, la Counoise n'est presque plus multiplée en pépinières. Appelé aubin en Languedoc.
Superficie cultivée : 410 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Counoise ».
Provence : Coteaux d'Aix-en-Provence .
Côtes du Rhône Méridionales : Châteauneuf-du-Pape .
Languedoc : Languedoc Pic-Saint-Loup .
Roussillon : Collioure .
Côtes du Rhône Méridionales : Beaumes de Venise, Côtes du Rhône régional, Ventoux .
Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional .
Languedoc : Languedoc, Languedoc Saint-Christol, Terrasses du Larzac .
Roussillon : Banyuls, Banyuls Grand Cru .
Provence : Les Baux de Provence .
Côtes du Rhône Méridionales : Côtes du Rhône Villages, Gigondas, Lirac, Rasteau, Vacqueyras, Vinsobres .
Contenu protégé