Couleur : Blanc
Nez : Agrumes (Citron) - Épices (Vanille) - Fleurs blanches (Acacia) - Fruits à pépin (Pomme) - Fruits blancs (Pêche) - Fruits secs (Noisette).
Bouche : Légère, un peu acide, fraîche.
Commentaire : Cépage bourguignon, répandu en Europe de l'Est, en Ukraine et en Roumanie. Appelé encore griset blanc, chaudenet ou giboudot blanc, il a été popularisé par le chanoine Kir qui l'associa à la crème de cassis.
Superficie cultivée : 1 900 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Aligoté ».
Bourgognes génériques : Bourgogne aligoté .
Chalonnais : Bouzeron .
Lyonnais : Coteaux du Lyonnais .
Bourgognes génériques : Coteaux bourguignons, Crémant de Bourgogne .
Côte de Nuits : Morey-Saint-Denis .
Savoie : Vin de Savoie .
Rhône Centre : Châtillon en Diois .
Rhône Centre : Crémant de Die .
Beaujolais : Beaujolais .
Beaujolais : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour .
Contenu protégé