De vignes en vins

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Cépage « Aligoté »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron) - Épices (Vanille) - Fleurs blanches (Acacia) - Fruits à pépin (Pomme) - Fruits blancs (Pêche) - Fruits secs (Noisette).

Bouche : Légère, un peu acide, fraîche.

Commentaire : Cépage bourguignon, répandu en Europe de l'Est, en Ukraine et en Roumanie. Appelé encore griset blanc, chaudenet ou giboudot blanc, il a été popularisé par le chanoine Kir qui l'associa à la crème de cassis.

Superficie cultivée : 1 900 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Aligoté ».

la feuille la grappe

22 appelations dans 7 sous-régions autorisent le cépage « Aligoté » :

Le cépage « Aligoté » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Bourgognes génériques : Bourgogne aligoté .

Chalonnais : Bouzeron .

Le cépage « Aligoté » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Lyonnais : Coteaux du Lyonnais .

Bourgognes génériques : Coteaux bourguignons, Crémant de Bourgogne .

Côte de Nuits : Morey-Saint-Denis .

Savoie : Vin de Savoie .

Rhône Centre : Châtillon en Diois .

Le cépage « Aligoté » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Rhône Centre : Crémant de Die .

Le cépage « Aligoté » est un cépage accessoire pour :

Beaujolais : Beaujolais .

Savoie : Bugey .

Le cépage « Aligoté » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Beaujolais : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour .

Bourgognes génériques : Bourgogne mousseux .

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