Couleur : Noir
Nez : Empyreumatiques (Cacao, Fumée, Réglisse) - Épices (Poivre) - Fruits rouges (Cassis, Framboise, Groseille, Mûre) - Fruits secs (Pruneau).
Robe : Très coloré
Bouche : Moyennement corsée, des tanins et de la souplese.
Commentaire : Le marselan est un cépage noir, originaire de France, résultat du croisement entre le Cabernet sauvignon et le Grenache noir qui a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA et de l’ENSAM. Introduit dans le Languedoc depuis 1997, et en Californie. Il est autorisé dans certaines appellations des Côtes du Rhône depuis 2009.
Superficie cultivée : 2 150 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Marselan ».
Côtes du Rhône Méridionales : Costières de Nîmes, Côtes du Rhône régional, Côtes du Vivarais, Grignan-les-Adhémar, Luberon, Ventoux .
Contenu protégé