De vignes en vins

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Cépage « Marselan »

Couleur : Noir

Nez : Empyreumatiques (Cacao, Fumée, Réglisse) - Épices (Poivre) - Fruits rouges (Cassis, Framboise, Groseille, Mûre) - Fruits secs (Pruneau).

Robe : Très coloré

Bouche : Moyennement corsée, des tanins et de la souplese.

Commentaire : Le marselan est un cépage noir, originaire de France, résultat du croisement entre le Cabernet sauvignon et le Grenache noir qui a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA et de l’ENSAM. Introduit dans le Languedoc depuis 1997, et en Californie. Il est autorisé dans certaines appellations des Côtes du Rhône depuis 2009.

Superficie cultivée : 2 150 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Marselan ».

la feuille la grappe

7 appelations dans 2 sous-régions autorisent le cépage « Marselan » :

Le cépage « Marselan » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Côtes du Rhône Méridionales : Costières de Nîmes, Côtes du Rhône régional, Côtes du Vivarais, Grignan-les-Adhémar, Luberon, Ventoux .

Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional .

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