De vignes en vins

Liste des cépages

Blancs

Gris

Noirs

Roses

Rouges

Cépage « Altesse »

Couleur : Blanc

Nez : Fleurs blanches (Violette) - Fruits à pépin (Pomme, dans les vins jeunes) - Fruits secs (Amande).

Bouche : Du corps, saveurs d'épices, noisette, bergamote, miel.

Commentaire : Appelé Roussette — du fait de sa couleur — en Savoie, Marestel dans la région du Bourget, Fusette ou Mâconnais. Cépage ramené de Chypre au XV° siècle par une princesse qui épousa le Prince de Savoie. Selon Pierre Galet, il ressemble au Furmint du Tokay hongrois.

Superficie cultivée : 350 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Altesse ».

la feuille la grappe

5 appelations dans une seule sous-région autorisent le cépage « Altesse » :

Le cépage « Altesse » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Savoie : Roussette de Savoie, Roussette du Bugey, Seyssel .

Le cépage « Altesse » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Savoie : Bugey, Vin de Savoie .

Recherche dans le site :

Seulement si javascript est activé

Valid XHTML 1.0 TransitionalCertification InterDeposit Digital Number