Couleur : Blanc
Nez : Fleurs blanches (Violette) - Fruits à pépin (Pomme, dans les vins jeunes) - Fruits secs (Amande).
Bouche : Du corps, saveurs d'épices, noisette, bergamote, miel.
Commentaire : Appelé Roussette — du fait de sa couleur — en Savoie, Marestel dans la région du Bourget, Fusette ou Mâconnais. Cépage ramené de Chypre au XV° siècle par une princesse qui épousa le Prince de Savoie. Selon Pierre Galet, il ressemble au Furmint du Tokay hongrois.
Superficie cultivée : 350 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Altesse ».
Savoie : Roussette de Savoie, Roussette du Bugey, Seyssel .
Savoie : Bugey, Vin de Savoie .
Contenu protégé