Couleur : Blanc
Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Orange) - Fleurs blanches (Rose) - Fruits à pépin (Melon) - Fruits exotiques (Litchi) - Fruits secs (Raisin sec) - Végétaux (Mélisse, Verveine) - Viennoiserie (Miel).
Robe : jaune clair avec de légers reflets argentés
Bouche : vinifié sec, il donne l’impression de croquer le raisin. de la fraîcheur et une pointe de fine amertume
Commentaire : Originaire de Grèce, il a de nombreux synonymes: muscat blanc, muscat de Die, Frontignan, de Lunel, de Narbonne, de Rivesaltes, mais encore de Samos ou du Douro.... Il existe aussi des muscats à petits grains roses, rouges et noirs !
Superficie cultivée : 7 500 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
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Languedoc : Muscat De Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat De Mireval, Muscat de Saint-Jean-de-Minervois .
Côtes du Rhône Méridionales : Muscat de Beaumes de Venise .
Roussillon : Banyuls Grand Cru, Muscat de Rivesaltes .
Rhône Centre : Clairette de Die .
Rhône Centre : Crémant de Die .
Roussillon : Banyuls, Grand Roussillon, Maury, Rivesaltes .
Languedoc : Corbières, Minervois .
Roussillon : Collioure .
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