De couleur rubis quand il sont jeunes, ces vins doux deviennent acajou et tuilés avec l’âge. Leur bouquet rappelle alors les fruits cuits, le café et le pruneau.
Le nom de l'appellation d’origine contrôlée est complété obligatoirement par les mentions « ambré », « blanc », « rosé », « rimage » ou « traditionnel »;
au moins 70% : Grenache blanc, Grenache gris, Maccabeu, Tourbat ;
au plus 20% : Muscat à petits grains, Muscat d'Alexandrie ;
au plus 10% : Carignan blanc, Marsanne, Roussanne, Vermentino.
Au moins 80% :Grenache blanc, Grenache gris, Grenache noir, Maccabeu, Tourbat ;
au plus 20% : Muscat à petits grains, Muscat d'Alexandrie.
Au moins 90% : Grenache noir ;
au plus 10% : Carignan, Cinsault, Counoise, Grenache gris, Mourvèdre, Syrah.
Au moins 50% : Grenache noir ;
au plus 50% : Grenache gris ;
au plus 10% : Carignan, Cinsault, Counoise, Mourvèdre, Syrah.
Contenu protégé