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Appellation Côtes du Roussillon (Roussillon)

Le nom de l'appellation peut être complété par la mention "nouveau " ou "primeur ", ou de la dénomination géographique "Les Aspres ", pour les vins répondant aux conditions fixées au cahier des charges.

La dénomination géographique "Les Aspres " fait l'objet d'une fiche particulière, son encépagement étant différent.

A l’image du terroir les vins sont très variés : vins généreux sur les cailloux roulés des terrasses, vins aux notes sauvages et épicées sur les schistes, vins charnus et de garde sur les calcaires, vins souples, élégants et aromatiques sur les gneiss et les granites.

13 cépages dans l'encépagement:

Vins Rouges :

au moins 80% : Carignan, Grenache noir, Mourvèdre, Syrah (au moins 2 cépages) ;

- avec au plus 50% de Carignan ;

- et au plus 70% des trois autres cépages ;

- et au moins 25% : Syrah, Mourvèdre ;

au plus 20% : Cinsault, Lledoner Pelut.

Vins Rosés :

au moins 80% : Carignan, Grenache noir, Mourvèdre, Syrah (au moins 2 cépages) ;

- avec au plus 50% de Carignan ;

- et au plus 70% des trois autres cépages ;

- et au moins 25% : Syrah, Mourvèdre ;

au plus 20% : Maccabeu, Grenache gris, Cinsault, Lledoner Pelut.

Vins Blancs :

au moins 50% : Grenache blanc, Maccabeu, Tourbat ou Malvoisie du Roussillon (au moins 2 cépages, ET pas plus de 80% pour le cépage le plus important) ;

au plus 50% : Marsanne, Roussanne, Vermentino, Grenache gris.

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