Le Minervois doit son nom au village de Minerve, classé parmi les plus beaux villages de France et haut lieu de la croisade contre les Parfaits Cathares.
au moins 60% : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre (au moins 20% pour ces deux cépages), Lledoner Pelut ;
au plus 40% : Carignan, Cinsault ;
au plus 10% : Piquepoul noir, Terret noir, Rivairenc ou rivairenc.
comme les rouges, et en plus au maximum 10% des cépages blancs B014/Bourboulenc], Clairette, Grenache blanc, Maccabeu, Marsanne, Piquepoul, Roussanne, Terret blanc, Vermentino.
au moins 80% : Grenache blanc, Bourboulenc (dit malvoisie), Maccabeu, Marsanne, Roussanne, Vermentino ;
au plus 20% : Piquepoul, Clairette, Terret blanc ;
au plus 10% : Muscat à petits grains.
INAO : Texte réglementaire pour Minervois
Autre site : http://fr.wikipedia.org/wiki/Minervois
Contenu protégé