Les vins rouges issus de la zône schisteuse présentent des arômes typés allant de la note fumée jusqu'à l'expression franche de café torrifié ou de cacao. De faible acidité leurs tanins murissent rapidement donnant des vins au grain velouté à consommer entre 2 et 5 ans.
Les vins rouges issus de la zône argilo-calcaire présentent un profil aromatique élégant avec des notes de fruits frais (cassis, framboises, cerises). Leur potentiel de conservation est généralement élevé.
Les vins rosés sont fruités lorsqu’ils proviennent de syrah et grenache. Ils doivent être bus dans l’année.
Il existe des AOC communales dérivées: Saint Chinian Berlou et Saint Chinian Roquebrun, qui produisent uniquement des rouges. Elles font l'objet d'une fiche particulière, leur encépagement étant différent.
au moins 70% : Grenache noir, Lledoner Pelut, Mourvèdre, Syrah ;
- avec au moins 20% : Grenache noir, Lledoner Pelut ;
- et avec au moins 20% : Mourvèdre, Syrah ;
au plus 30% : Carignan, Cinsault.
au moins 30%, et au plus 70 % : Grenache blanc ;
au plus 70% pour chacun des cépages : Marsanne, Roussanne, Vermentino ;
au plus 10% : Clairette, Carignan blanc, Viognier.
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