Couleur : Blanc
Nez : Agrumes (Citron) - Animaux (Musc) - Empyreumatiques (Pain d'épices) - Fleurs blanches (Acacia, Aubépine, Violette) - Fruits à pépin (Melon) - Fruits blancs (Abricot, Pêche) - Fruits secs (Amande) - Herbacés (Fenouil, Foin coupé) - Végétaux (Tabac) - Viennoiserie (Cire d'abeille, Miel).
Bouche : Sensible à l'oxydation, c'est un vin à boire jeune.
Commentaire : Cépage d'origine Rhodanienne, à petites grappes compactes, à petites baies sphériques d'un blanc verdâtre à ambré, à peau épaisse. Ces raisins permettent d'élaborer des vins très aromatiques, complexes, puissants, gras et de grande qualité. Il était présent sur à peine 8 hectares en 1965, mais des vignerons producteurs de Condrieu ont restauré sa popularité et son marché. En 1986, il était planté sur 20 ha à Condrieu. Peu à peu l'appellation développa sa plantation jusqu'à atteindre les 105 hectares actuels. En l'an 2000, il y avait dans le sud de la France 2 359 ha en production. Il a acquis une notoriété internationale et il est présent sur les cinq continents.
Superficie cultivée : 4 300 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
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Côtes du Rhône Septentrionales : Château Grillet, Condrieu .
Côtes du Rhône Méridionales : Côtes du Rhône régional, Côtes du Rhône Villages, Grignan-les-Adhémar, Vacqueyras .
Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional .
Côtes du Rhône Méridionales : Costières de Nîmes, Lirac, Ventoux .
Côtes du Rhône Septentrionales : Côte Rôtie .
Languedoc : Faugères, La Clape, Languedoc, Languedoc Cabrières, Saint-Chinian .
Provence : Pierrevert .
Côtes du Rhône Méridionales : Beaumes de Venise, Côtes du Vivarais, Gigondas, Luberon, Rasteau, Vinsobres .
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