De vignes en vins

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Cépage « Petit verdot »

Couleur : Noir

Nez : Fleurs blanches (Violette) - Fruits rouges (Cerise, Fraise, Griotte) - Végétaux (Champignon).

Robe : Jus très coloré.

Commentaire : Appelé Lambrusquet dans les Pyrénées, Carmelin en Dordogne. Cépage de maturité tardive, au taux d'acidité très élevé. Lors des assemblages, il est utilisé pour son intensité colorante, et ses tanins structurés.

Superficie cultivée : 850 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Petit verdot ».

la feuille la grappe

28 appelations dans 9 sous-régions autorisent le cépage « Petit verdot » :

Le cépage « Petit verdot » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Crémant de Bordeaux .

Entre-deux-Mers : Graves de Vayre .

Graves : Graves, Pessac-Léognan .

Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .

Pomerol : Pomerol .

Saint Émilion : Saint-Georges-Saint-Emilion .

Le cépage « Petit verdot » est un cépage accessoire pour :

Blayais : Blaye .

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Côtes de Bordeaux .

Le cépage « Petit verdot » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Entre-deux-Mers : Sainte-Foy-Bordeaux .

Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .

Pomerol : Lalande-de-Pomerol .

Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Buzet .

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