Couleur : Noir
Nez : Fleurs blanches (Violette) - Fruits rouges (Cerise, Fraise, Griotte) - Végétaux (Champignon).
Robe : Jus très coloré.
Commentaire : Appelé Lambrusquet dans les Pyrénées, Carmelin en Dordogne. Cépage de maturité tardive, au taux d'acidité très élevé. Lors des assemblages, il est utilisé pour son intensité colorante, et ses tanins structurés.
Superficie cultivée : 850 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Petit verdot ».
Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Crémant de Bordeaux .
Entre-deux-Mers : Graves de Vayre .
Graves : Graves, Pessac-Léognan .
Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .
Saint Émilion : Saint-Georges-Saint-Emilion .
Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Côtes de Bordeaux .
Entre-deux-Mers : Sainte-Foy-Bordeaux .
Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .
Pomerol : Lalande-de-Pomerol .
Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru .
Contenu protégé