De vignes en vins

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Cépage « Cabernet franc »

Couleur : Noir

Nez : Agrumes (Clémentine) - Balsamique (Résine de pin, Santal) - Empyreumatiques (Cacao, Chocolat, Réglisse) - Fleurs blanches (Violette) - Fruits blancs (Abricot) - Fruits rouges (Cassis, Cerise, Fraise, Framboise, Griotte, Mûre) - Végétaux (Champignon, Humus, Menthe, Poivron vert, Sous-bois, Tabac).

Robe : Coloration moyenne

Bouche : Donne des vins souples, aux tanins discrets.

Commentaire : Encore appelé bouchet franc ou gros bouchet en Libournais, carmenet ou grosse vidure (du latin Vitis biturica) en Médoc, Axeria (le renard) en pays basque ou bouchy en Béarn, et plant breton en Val de Loire. On le trouve dans plus de vingt pays du monde. À Bourgueil, on obtient des vins très aromatiques (framboise), et à Chinon un arôme plus discret de violette. En Cabernet d'Anjou, il est travaillé en rosé mœlleux.

Superficie cultivée : 35 500 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Cabernet franc ».

la feuille la grappe

82 appelations dans 24 sous-régions autorisent le cépage « Cabernet franc » :

Le cépage « Cabernet franc » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Orléanais : Orléans-Cléry .

Le cépage « Cabernet franc » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Blayais : Blaye .

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux .

Bourgeais : Côtes de Bourg .

Entre-deux-Mers : Graves de Vayre, Sainte-Foy-Bordeaux .

Graves : Graves, Pessac-Léognan .

Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .

Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .

Pomerol : Lalande-de-Pomerol, Pomerol .

Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru, Saint-Georges-Saint-Emilion .

Languedoc : Cabardès, Malepère .

Anjou : Anjou, Anjou Villages, Anjou Villages Brissac, Cabernet d'Anjou, Rosé d'Anjou .

Loire : Crémant de Loire, Rosé de Loire .

Pays Nantais : Fiefs vendéens, Pineau des Charentes .

Poitou : Haut-Poitou .

Saumur : Cabernet de Saumur, Saumur, Saumur Puy-Notre-Dame, Saumur-Champigny .

Touraine : Bourgueil, Chinon, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Touraine, Touraine Amboise, Touraine Chenonceaux .

Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Pécharmant .

Pyrénées : Béarn, Floc de Gascogne, Irouléguy, Tursan .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Brulhois, Buzet, Coteaux du Quercy, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais, IGP Lavilledieu .

Le cépage « Cabernet franc » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Blayais : Premières Côtes de Blaye .

Pomerol : Néac .

Touraine : Coteaux du Vendômois .

Bergeracois : Montravel .

Vallée du Lot : Entraygues-Le Fel, Estaing .

Le cépage « Cabernet franc » est un cépage accessoire pour :

Languedoc : Limoux .

Centre : Valencay .

Touraine : Cheverny, Coteaux du Loir, Touraine Mesland .

Haut Pays : Fronton .

Pyrénées : Madiran .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Gaillac, Saint-Sardos .

Le cépage « Cabernet franc » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Savoie : Vin de Savoie .

Touraine : Touraine Azay le Rideau .

Pyrénées : Saint-Mont .

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