Couleur : Blanc
Nez : Agrumes (Citron) - Fruits à pépin (Coing) - Herbacés (Anis).
Bouche : Vins frais et vifs.
Commentaire : Encore appelé Saint-Émilion des Charentes, Rossola en Corse, Roussan à Bellet ou Trebbiano Toscano en Italie. Cépage très ancien, apporté par les grecs en Provence.
Superficie cultivée : 83 000 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Ugni blanc ».
Pays Nantais : Pineau des Charentes .
Provence : Bandol, Coteaux varois en Provence, Côtes de Provence .
Provence : Coteaux d'Aix-en-Provence .
Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac .
Côtes du Rhône Méridionales : Luberon .
Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux .
Corse : Ajaccio, Vin de Corse .
Provence : Cassis, Côtes de Provence La Londe, Pierrevert .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Côtes de Duras .
Côtes du Rhône Méridionales : Côtes du Rhône régional, Lirac .
Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional .
Blayais : Premières Côtes de Blaye .
Entre-deux-Mers : Entre-deux-Mers, Sainte-Foy-Bordeaux .
Provence : Bellet, Cotes de Provence Pierrefeu, Côtes de Provence Sainte-Victoire, Les Baux de Provence, Palette .
Bergeracois : Monbazillac, Saussignac .
Côtes du Rhône Méridionales : Beaumes de Venise, Côtes du Rhône Villages, Gigondas, Rasteau, Vinsobres .
Contenu protégé