Le nom de l'appellation Vin de Corse ou Corse peut être suivi de l'une des dénominations géographiques suivantes : Figari, Porto Vecchio, Sartène, Calvi, Coteaux du Cap Corse, pour les vins répondant aux conditions de production fixées au cahier des charges.
Elle produit :
- vins blancs : essentiellement issus du Vermentino. Très floraux, nerveux et typés.
- vins rosés : palette d'arôme et de couleurs variés. Une tendance à la pâleur et aux arômes marqués. La Corse : terre d'élection des rosés.
- vins rouges : gamme très variée en fonction des dominantes des cépages. Des vins de moyenne garde sont élaborés à partir d’assemblages de nielluciu, de syrah, de grenache. Certains expérimentent le vieillissement en barrique.
au moins 75% : Vermentino ou Malvoisie de Corse ;
au plus 25% : Ugni blanc ou Rossola ;
au plus 10% : Biancu gentille, Codivarta, Genovese.
au moins 50 % : Niellucio, Sciaccarello, Grenache noir, dont au moins un tiers pour les deux premiers cépages ;
au plus 50% : Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Carignan (20% maximum), Barbaroux et Vermentino (20% maximum) ;
au plus 10% : Aléatico, Carcajolo, Morrastel ou Minustello.
au moins 80% : Vermentino ou Malvoisie de Corse ;
au plus 20% : Ugni blanc ou Rossola, Codivarta ;
au plus 10% : Biancu gentille, Genovese.
au moins 60 % : Niellucio, Sciaccarello, Grenache noir, dont au moins un tiers pour les deux premiers cépages ;
au plus 40% : Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Carignan (20% maximum), Barbaroux et Vermentino (20% maximum) ;
au plus 10% : Aléatico, Carcajolo, Morrastel ou Minustello.
On écrit traditionnellement Vermentinu, Niellucciu, Sciaccarellu.
Le décret des appellation corses indiquait Barbarossa N, comme noir... mais toutes les variétés de barbarossa trouvées dans les sources consultées sont des cépages roses. Ce barbarossa "noir" est certainement en fait le Barbaroux, qui figure d'ailleurs au Catalogue officiel des variétés de vigne.
Cette hypothèse a été confirmée par les décrets de 2011.
INAO : Texte réglementaire pour Vin de Corse
Autre site : http://www.inao.gouv.fr/public/produits/detailProduit.php?ID_PRODUIT=3002&from=src
Contenu protégé