Le vignoble provençal court d'Ouest en Est, sur près de 200 km, des Alpilles jusqu'au massif de l'Estérel. Situées principalement dans les départements des Bouches-du-Rhône et du Var avec une enclave dans les Alpes-Maritimes, ses appellations produisent des vins possédant le caractère solaire du climat méditerranéen. Bien connu pour ses rosés limpides, fruités et généreux, le vignoble provençal n'en produit pas moins des rouges remarquables, puissants et charpentés pouvant vieillir plusieurs années en cave et des blancs aériens, tendres et délicats.
Blanqueiro, Bourboulenc, Chardonnay, Clairette, Colombaud, Furmint, Grenache blanc, Marsanne, Mayorquin, Muscat à petits grains, Muscat d'Alexandrie, Pascal, Picardan, Piquepoul, Roussanne, Sauvignon, Sémillon, Terret blanc, Ugni blanc, Vermentino, Viognier.
Brachet, Brun Fourca, Cabernet sauvignon, Calitor, Carignan, Castets, Cinsault, Counoise, Durif, Fuella nera, Grenache noir, Mourvèdre, Muscat de Hambourg, Petit Brun, Syrah, Téoulier noir, Terret noir, Tibouren.
Contenu protégé