- vins blancs : les meilleurs résultats sont obtenus au nord de l’aire ; notes florales (acacia, genêt) et fruitées (agrumes).
- vins rosés : légers, fruités, agréables, ils doivent être bus jeunes ; notes fruitées (fraise, pêche) et florales (tilleul).
- vins rouges : légers et souples ou plus rustiques avec des tanins qui ont besoin de temps pour s’affiner et gommer une relative amertume ; au nez, notes florales (violette) ou végétales (foin, laurier, tabac) qui laissent la place à des nuances plus évoluées (canelle, fourrure).
au moins 70%, et deux cépages au moins : Cinsault, Counoise, Grenache noir, Mourvèdre, Syrah ;
- dont au moins 20% : Grenache noir ;
au plus 30% : Cabernet sauvignon, Carignan.
comme les rouges, avec au plus 20% de cépages blancs autorisés.
Au moins 50% : Vermentino ;
au moins 30% : Clairette, Grenache blanc, Sauvignon, Ugni blanc ;
au plus 20% : Bourboulenc, Sémillon.
Appellation Coteaux d'Aix-en-Provence
INAO : Texte réglementaire pour Coteaux d'Aix-en-Provence
Autre site : http://www.vinsdeprovence.com/fr/les-vins-de-provence/appellations-coteaux-aix-en-provence
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