De vignes en vins

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Cépage « Bourboulenc »

Couleur : Blanc

Nez : Fleurs blanches (Genêt) - Végétaux (Guarrigue).

Bouche : Vins frais, peu alcoolisés, à boire jeunes.

Commentaire : Appelé malvoisie dans le Minervois. Encépagement d'un grand nombre d'appellations françaises, il apporte une légère amertume au vin, si sa proportion est importante. De moins bonne qualité que la Clairette, il est cultivé essentiellement dans le Sud de la France. Il peut être utilisé en raisin de table: conservé jusqu'à Noël, ses grappes font partie des treize desserts provençaux.

Superficie cultivée : 550 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Bourboulenc ».

la feuille la grappe

26 appelations dans 4 sous-régions autorisent le cépage « Bourboulenc » :

Le cépage « Bourboulenc » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Languedoc : Corbières, La Clape, Languedoc, Minervois .

Provence : Bandol, Palette .

Côtes du Rhône Méridionales : Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône régional, Côtes du Rhône Villages, Grignan-les-Adhémar, Lirac, Luberon, Tavel, Vacqueyras, Ventoux .

Côtes du Rhône Septentrionales : Côtes du Rhône régional .

Le cépage « Bourboulenc » est un cépage accessoire pour :

Provence : Cassis, Coteaux d'Aix-en-Provence .

Côtes du Rhône Méridionales : Costières de Nîmes .

Le cépage « Bourboulenc » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Languedoc : Languedoc Cabrières .

Provence : Bellet, Les Baux de Provence .

Côtes du Rhône Méridionales : Beaumes de Venise, Gigondas, Rasteau, Vinsobres .

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