Vinifié en vin doux naturel, blanc, rosé ou rouge, ou vins tranquilles rouges.
Vins doux rouges : obtenus par macération du moût durant toute ou partie de la fermentation ;
Vins doux blancs ou rosés : obtenus par fermentation des moûts séparés de la pulpe avant le début de la fermentation ;
Vin doux rancio : acquisition par l’élevage du goût « Rancio ». Élevage 12 mois.
Arrêt de la fermentation par mutage à l’alcool pur titrant au minimum 96° dans la proportion minimum de 5% à 10 % maximum.
au moins 50% : Grenache noir ;
au moin 20% : Mourvèdre, Syrah ;
au plus 15% : Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Marsanne, Piquepoul, Roussanne, Ugni blanc, Viognier, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Counoise, Muscardin, Piquepoul noir, Terret noir, Grenache gris, Clairette rose , dont au plus 5% pour les cépages blancs .
au moins 90% : Grenache blanc, Grenache gris ;
au plus 10% : Bourboulenc, Clairette, Marsanne, Piquepoul, Roussanne, Ugni blanc, Viognier, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Counoise, Muscardin, Mourvèdre, Piquepoul noir, Syrah, Terret noir, Clairette rose.
au moins 90% : Grenache blanc, Grenache gris, Grenache noir ;
au plus 10% : Bourboulenc, Clairette, Marsanne, Piquepoul, Roussanne, Ugni blanc, Viognier, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Counoise, Muscardin, Mourvèdre, Piquepoul noir, Syrah, Terret noir, Clairette rose.
au moins 75% : Grenache noir ;
au plus 25% : Grenache blanc, Grenache gris ;
au plus 10% : Bourboulenc, Clairette, Marsanne, Piquepoul, Roussanne, Ugni blanc, Viognier, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Counoise, Muscardin, Mourvèdre, Piquepoul noir, Syrah, Terret noir, Clairette rose.
Dans la pratique, les Vins Doux Naturels sont le plus souvent élaborés en 100% Grenache.
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