De vignes en vins

Liste des cépages

Blancs

Gris

Noirs

Roses

Rouges

Cépage « Arrufiac »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron, Clémentine, Orange) - Fruits exotiques (Mangue) - Viennoiserie (Miel).

Bouche : vins alcoolique et bouqueté.

Commentaire : Variantes: ruffiac, ruffiat, raffiat. Mais rien à voir avec le Raffiat de Moncade. Cépage connu dans le Gers depuis le XVII° siècle, où on le cultive en hautains.

Superficie cultivée : 75 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Arrufiac ».

la feuille la grappe

2 appelations dans une seule sous-région autorisent le cépage « Arrufiac » :

Le cépage « Arrufiac » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Pyrénées : Saint-Mont .

Le cépage « Arrufiac » est un cépage accessoire pour :

Pyrénées : Pacherenc du Vic-Bilh .

Recherche dans le site :

Seulement si javascript est activé

Valid XHTML 1.0 TransitionalCertification InterDeposit Digital Number