De vignes en vins

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Cépage « Merlot »

Couleur : Noir

Nez : Agrumes (Clémentine) - Animaux (Cuir, Gibier, Musc) - Empyreumatiques (Pain grillé, Réglisse) - Épices (Vanille) - Fruits rouges (Cassis, Cerise, Fraise, Griotte, Mûre) - Fruits secs (Pruneau) - Végétaux (Champignon, Tabac).

Bouche : Il donne des vins plus ronds et plus tendres que les Cabernets.

Commentaire : Était considéré au XIX° siècle comme un cépage d'appoint. C'est maintenant le cépage dominant du Libournais, et il se développe également dans le Médoc.

Superficie cultivée : 115 000 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Merlot ».

la feuille la grappe

52 appelations dans 17 sous-régions autorisent le cépage « Merlot » :

Le cépage « Merlot » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Blayais : Blaye .

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux .

Bourgeais : Côtes de Bourg .

Entre-deux-Mers : Graves de Vayre, Sainte-Foy-Bordeaux .

Graves : Graves, Pessac-Léognan .

Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .

Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .

Pomerol : Lalande-de-Pomerol, Pomerol .

Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru, Saint-Georges-Saint-Emilion .

Languedoc : Cabardès, Limoux, Malepère .

Pays Nantais : Pineau des Charentes .

Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Montravel, Pécharmant .

Pyrénées : Floc de Gascogne .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Brulhois, Buzet, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais .

Le cépage « Merlot » est un cépage complémentaire, utilisé en assemblage dans :

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Coteaux du Quercy .

Le cépage « Merlot » est un cépage accessoire pour :

Blayais : Premières Côtes de Blaye .

Vallée de la Garonne ou du Tarn : Gaillac, Saint-Sardos .

Vallée du Lot : Cahors, Estaing .

Le cépage « Merlot » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Pomerol : Néac .

Poitou : Haut-Poitou .

Haut Pays : Marcillac .

Pyrénées : Saint-Mont, Tursan .

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