Couleur : Noir
Nez : Agrumes (Clémentine) - Animaux (Cuir, Gibier, Musc) - Empyreumatiques (Pain grillé, Réglisse) - Épices (Vanille) - Fruits rouges (Cassis, Cerise, Fraise, Griotte, Mûre) - Fruits secs (Pruneau) - Végétaux (Champignon, Tabac).
Bouche : Il donne des vins plus ronds et plus tendres que les Cabernets.
Commentaire : Était considéré au XIX° siècle comme un cépage d'appoint. C'est maintenant le cépage dominant du Libournais, et il se développe également dans le Médoc.
Superficie cultivée : 115 000 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
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Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Côtes de Bordeaux, Crémant de Bordeaux .
Entre-deux-Mers : Graves de Vayre, Sainte-Foy-Bordeaux .
Graves : Graves, Pessac-Léognan .
Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .
Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .
Pomerol : Lalande-de-Pomerol, Pomerol .
Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion, Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru, Saint-Georges-Saint-Emilion .
Languedoc : Cabardès, Limoux, Malepère .
Pays Nantais : Pineau des Charentes .
Bergeracois : Bergerac, Côtes de Bergerac, Montravel, Pécharmant .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Brulhois, Buzet, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Coteaux du Quercy .
Blayais : Premières Côtes de Blaye .
Vallée de la Garonne ou du Tarn : Gaillac, Saint-Sardos .
Vallée du Lot : Cahors, Estaing .
Poitou : Haut-Poitou .
Pyrénées : Saint-Mont, Tursan .
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