Couleur : Noir
Nez : Animaux (Cuir, Gibier) - Empyreumatiques (Réglisse) - Fleurs blanches (Violette) - Fruits blancs (Abricot) - Fruits rouges (Griotte, Mûre) - Végétaux (Guarrigue, Tabac).
Robe : Rubis brillant.
Bouche : Rouges pleins et charpentés, rosés fruités.
Commentaire : En Corse, où il est implanté depuis le XII° siècle, on écrit Niellucciu ; on l'appelle aussi plant romain, ou toustain. C'est le Sangiovese italien, attesté en 1773 dans un ouvrage publié à Florence, aussi connu comme le prugnolo gentile di Montepulciano...
Superficie cultivée : 1 612 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Niellucio ».
Corse : Ajaccio, Patrimonio, Vin de Corse .
Contenu protégé