De vignes en vins

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Cépage « Melon »

Couleur : Blanc

Nez : Agrumes (Citron, Pamplemousse) - Marins (Iode).

Bouche : Peu acide, légère.

Commentaire : Appelé aussi gamay blanc en région Lyonnaise, dans le Beaujolais, l'Aube et la Haute Marne ; et muscadet en région Nantaise ou Vendéenne.

Superficie cultivée : 11 900 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Melon ».

la feuille la grappe

18 appelations dans 3 sous-régions autorisent le cépage « Melon » :

Le cépage « Melon » est utilisé obligatoirement en monocépage pour un des vins de :

Pays Nantais : Muscadet, Muscadet Coteaux de la Loire, Muscadet Côtes de Grand Lieu, Muscadet Sèvre et Maine .

Le cépage « Melon » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Bourgognes génériques : Coteaux bourguignons, Crémant de Bourgogne .

Le cépage « Melon » est un cépage accessoire pour :

Beaujolais : Beaujolais .

Le cépage « Melon » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Beaujolais : Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour .

Bourgognes génériques : Bourgogne mousseux .

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