Couleur : Noir
Bouche : Vin ample et coloré, moins astringent que le vin de cabernet franc.
Commentaire : On dit le ou la carménère. Un des plus vieux cépages bordelais originaire du Médoc, encore très utilisé au Chili, plus de 7.000 ha plantés ; ainsi qu'en Chine (plus de 1.000 ha). Il donne des vins rouges de qualité, moelleux, colorés, peu acides, si la maturité était suffisante à la récolte.
Superficie cultivée : 40 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).
Feuille et Grappe :
D'après le site du projet pl@ntgrape
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Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Crémant de Bordeaux .
Entre-deux-Mers : Graves de Vayre .
Graves : Graves, Pessac-Léognan .
Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .
Saint Émilion : Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru, Saint-Georges-Saint-Emilion .
Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Côtes de Bordeaux .
Entre-deux-Mers : Sainte-Foy-Bordeaux .
Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .
Pomerol : Lalande-de-Pomerol .
Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion .
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