De vignes en vins

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Cépage « Carménère »

Couleur : Noir

Bouche : Vin ample et coloré, moins astringent que le vin de cabernet franc.

Commentaire : On dit le ou la carménère. Un des plus vieux cépages bordelais originaire du Médoc, encore très utilisé au Chili, plus de 7.000 ha plantés ; ainsi qu'en Chine (plus de 1.000 ha). Il donne des vins rouges de qualité, moelleux, colorés, peu acides, si la maturité était suffisante à la récolte.

Superficie cultivée : 40 ha (ordre de grandeur, toutes appellations confondues).

Feuille et Grappe :

D'après le site du projet pl@ntgrape

cliquez sur une image pour consulter la fiche du cépage « Carménère ».

la feuille la grappe

26 appelations dans 8 sous-régions autorisent le cépage « Carménère » :

Le cépage « Carménère » est un cépage principal, utilisé en assemblage dans :

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Bordeaux, Bordeaux supérieur, Crémant de Bordeaux .

Entre-deux-Mers : Graves de Vayre .

Graves : Graves, Pessac-Léognan .

Médoc : Haut Médoc, Listrac-Médoc, Margaux, Médoc, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien .

Saint Émilion : Saint-Émilion, Saint-Émilion Grand cru, Saint-Georges-Saint-Emilion .

Le cépage « Carménère » est un cépage très accessoire (pour moins de 10% de l'encépagement, ou en complantation) pour :

Blayais : Blaye .

Bordeaux et Côtes de Bordeaux : Côtes de Bordeaux .

Entre-deux-Mers : Sainte-Foy-Bordeaux .

Libournais : Canon Fronsac, Fronsac .

Pomerol : Lalande-de-Pomerol .

Saint Émilion : Lussac-Saint Émilion, Montagne-Saint Émilion, Puisseguin-Saint Émilion .

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