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Appellation Côtes de Bordeaux (Bordeaux et Côtes de Bordeaux)

L'appellation d'origine contrôlée "Côtes de Bordeaux" est réservée aux vins tranquilles rouges.

Le nom de l'appellation peut être précédé ou suivi par une des dénominations géographiques "Blaye", "Cadillac", "Castillon" ou "Francs" pour les vins répondant aux conditions de production fixées au cahier des charges.

Les appellations d’origine contrôlée « Côtes de Bordeaux », « Côtes de Bordeaux Cadillac » dans l'Entre_Deux-Mers, et « Côtes de Bordeaux Castillon » dans le Libournais sont réservées aux vins tranquilles rouges.

L'appellation d'origine contrôlée « Côtes de Bordeaux Blaye » produit des vins tranquilles rouges et blancs secs. Ne pas confondre avec l'appellation Blaye, ni avec l'appellation "Côtes de Blaye". Les décrets de 2011 avaient soi-disant pour but de simplifier les appellations !!

L'appellation d'origine contrôlée « Côtes de Bordeaux Francs », dans le Libournais, produit des vins tranquilles rouges, des blancs secs et des blancs doux dits « liquoreux ».

12 cépages dans l'encépagement:

Vins Rouges :

au moins 85% : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cot, Merlot ;

au plus 15% : Petit verdot, Carménère (au plus 10% pour ce dernier cépage).

Vins Blancs :

au moins 85% : Sauvignon, Sauvignon gris, Sémillon, Muscadelle ;

au plus 15% : Ugni blanc, Colombard.

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