Appellation Languedoc, suivie ou non de l'un des noms : Cabrières, La Clape, Grés de Montpellier, La Méjanelle, Montpeyroux, Pézenas, Pic-Saint-Loup, Quatourze, Saint-Christol, Saint-Drézéry, Saint-Georges-d’Orques, Saint-Saturnin, Sommières.
Ces dénominations géographiques font l'objet d'une fiche particulière, car leur encépagement et leurs règles de proportion à l'assemblage sont différents des règles des Languedoc génériques.
Le décret vraiment très complexe, sera ainsi plus lisible !
au moins 50% (avec au moins deux cépages) : Grenache noir, Syrah, Mourvèdre et Lledoner Pelut ;
- dont au moins 20% : Syrah, Mourvèdre ;
- et dont au moins 20% : Grenache noir, Lledoner Pelut si le Carignan est présent dans l'assemblage ;
au plus 40% : Carignan ;
au plus 40% : Cinsault ;
au plus 10 % : Counoise, Grenache gris, Morrastel, Piquepoul noir, Rivairenc ou rivairenc, Terret noir.
au moins 70% (et au moins deux cépages) : Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Marsanne, Piquepoul (pas plus de 50%), Roussanne, Tourbat, Vermentino ;
au plus 30% : Carignan blanc, Maccabeu, Terret blanc, Viognier (au plus 10%).
au moins 50% (avec au moins deux cépages) : Grenache noir, Lledoner Pelut, Mourvèdre, Syrah ;
- dont au moins 20% : Mourvèdre, Syrah ;
- et dont au moins 20% : Grenache noir, Lledoner Pelut si le Carignan est présent dans l'assemblage ;
au plus 50% : Cinsault ;
au plus 40% : Carignan ;
au plus 10% : Bourboulenc, Carignan blanc, Clairette, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Maccabeu, Marsanne, Morrastel, Piquepoul, Piquepoul noir, Rivairenc, Roussanne, Terret blanc, Terret noir, Tourbat, Vermentino, Viognier.
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