- vins rosés :
robe allant du rose pale au rose franc, orange clair, rose saumon, pivoine ; nez fruité, floral (thym, aneth, tilleul), végétal (menthe, tabac), empyreumatique (pierre à fusil), balsamique (écorce de pin) ; en bouche frais mais pas acerbe, fondu mais pas chaud, rond, souple et structuré mais pas astringent.
- vins rouges :
oeil pourpre à reflets violets ; nez notes fruités (fruits rouges) ou végétales (laurier, romarin, tabac) évoluant vers le fruit noir, des notes épicées (réglisse, canelle) ou animales (fourrure, venaison).
au moins 80% de Grenache noir, Mourvèdre, Syrah, (deux cépages principaux au moins, au plus 60% pour chacun d'eux), dont au moins 50% de Grenache noir, Syrah ;
au plus 20% de Cabernet sauvignon, Carignan, dont au plus 10% de Cabernet sauvignon.
Au moins 80% de Cinsault, Grenache noir;
au plus 20% de Carignan, Clairette, Mourvèdre, Sémillon, Syrah, Tibouren, Ugni blanc, Vermentino ; dont au plus 10% de Clairette, Sémillon, Ugni blanc.
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