Le nom de l'appellation peut être complété par la dénomination géographique " Val de Loire " selon les règles fixées dans le présent cahier des charges.
- vins rouges (deux tiers de la production) longtemps vendus sous le nom du cépage, évoluent vers un vin d'assemblage, capable de vieillir trois ans, où domine le gamay et son fruité, auquel pinot noir, côt et parfois cabernet apportent charpente et caractère,
- vins blancs principalement issus du sauvignon dont le terroir exprime bien les qualités.
de 30% à 60% : Gamay ;
au moins 10% : Pinot noir ;
au moins 10% : Cot ;
au plus 20% : Cabernet franc.
de 30% à 60% : Gamay ;
au moins 10% : Pinot noir ;
au moins 10% : Cot ;
au plus 30% : Pineau d'Aunis ;
au plus 20% : Cabernet franc.
au moins 70% : Sauvignon ;
au plus 30% : Orbois, Chardonnay, Sauvignon gris.
INAO : Texte réglementaire pour Valencay
Autre site : http://www.fav41.fr/fr/Actualites/Territoire-viticole-15.htm
Autre site : http://www.vins-fromages-valencay.com
Contenu protégé