De vignes en vins

Autres régions

Appellation Vin de Savoie (Savoie)

Éventuellement précisé par le nom du cru: Abymes, Apremont, Arbin, Ayze, Chautagne, Chignin, Chignin-Bergeron (ou Bergeron), Crépy, Cruet, Jongieux, Marignan, Marin, Montmélian, Ripaille , Saint Jean de la Porte, et Saint Jeoire-Prieuré.

L'appellation d'origine contrôlée "Roussette de Savoie" fait l'objet d'une fiche particulière.

Le nom de l’appellation d’origine contrôlée peut être complété par l’indication du cépage, à condition que les vins proviennent exclusivement du cépage concerné.

22 cépages dans l'encépagement:

Vins Rouges ou Rosés :

au moins 90% de Gamay, Mondeuse, Pinot noir ;

au plus 10% de Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Persan (en Savoie) ;

au plus 10% de Étraire de la Dui, Joubertin, Persan, Servanin (en Isère).

Vins Blancs :

Aligoté, Altesse, Chardonnay, Jaquère, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce ;

- et en Haute-Savoie : Chasselas, Gringet, Roussette d'Ayze ;

- et en Isère, au plus 10% de Marsanne, Verdesse.

Vins Mousseux rosés :

Aligoté, Altesse, Chardonnay, Gamay, Jaquère, Mondeuse, Mondeuse blanche, Pinot noir, Velteliner rouge précoce ;

- et en Haute-Savoie : Chasselas.

Vins Crémant :

Aligoté, Altesse, Chardonnay, Gamay, Jaquère, Mondeuse, Mondeuse blanche, Pinot noir

- et en Haute-Savoie : Chasselas, Molette.

Vins de Savoie Abymes (blancs tranquilles) :

Au moins 80% : Jaquère ;

au plus 20% : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce ;

- et en Isère, au plus 10% : Marsanne, Verdesse.

Vins de Savoie Apremont, Cruet, Montmélian, Saint-Jeoire-Prieuré (blancs tranquilles) :

Au moins 80% : Jaquère ;

au plus 20% : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce.

Vins de Savoie Arbin, Saint-Jean-de-la-Porte (rouges) :

100% Mondeuse.

Vins de Savoie Aize (blancs tranquilles ou mousseux) :

au moins 50% : Gringet ;

au plus 30% : Altesse ;

au plus 30% : Roussette d'Ayze.

Vins de Savoie Chignin-Bergeron :

100% Roussanne ou Bergeron.

Vins de Savoie Chautagne, Chignin, Jongieux (blancs) :

Au moins 80% : Jaquère ;

au plus 20% : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse, Velteliner rouge précoce.

Vins de Savoie Chautagne, Chignin, Jongieux (rouges) :

Au moins 90% : Gamay, Mondeuse, Pinot noir ;

au plus 10% : Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Persan.

Vins de Savoie Crépy, Marignan, Marin, Ripaille (blancs) :

Au moins 80% : Chasselas ;

au plus 20% : Aligoté, Altesse, Chardonnay, Gringet, Mondeuse blanche, Roussette d'Ayze, Velteliner rouge précoce.

Recherche dans le site :

Seulement si javascript est activé

Valid XHTML 1.0 TransitionalCertification InterDeposit Digital Number