Cinquante et un terroirs délimités selon des critères géologiques et climatiques stricts constituent le terroir des Grands Crus d’Alsace.
L’étiquette mentionne obligatoirement le millésime, l’un des cinquante et un lieux-dits pouvant bénéficier de cette appellation, et indique généralement le cépage.
Les Grands Crus d’Alsace représentent une production annuelle moyenne de près de 45 000 hl, soit 4% seulement de l’ensemble des vins d’Alsace.
- monocépage parmi : Gewürztraminer, Pinot gris, Riesling, Muscat à petits grains, Muscat ottonel, Muscat à petits grains roses.
- soit un monocépage parmi : Riesling, Pinot gris, Gewürztraminer ;
- soit un assemblage de Riesling (au moins 50% et au plus 70%), de 10% à 25% de Pinot gris, de 10% à 25% de Gewürztraminer, et au maximum 10% de cépages accessoires si les vignes ont été plantées avant 2005 : Chasselas, Pinot noir, Pinot blanc, Muscat à petits grains, Muscat ottonel, Muscat à petits grains roses.
monocépage parmi : Gewürztraminer, Pinot gris, Riesling, Sylvaner.
- soit un monocépage parmi : Riesling, Pinot gris, Gewürztraminer ;
- soit un assembalge de Gewürztraminer (au moins 60% et au plus 80%), Riesling (au moins 10% et au plus 40%), Pinot gris (au plus 30%), et au plus 10% de Muscat à petits grains, Muscat ottonel, Muscat à petits grains roses.
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