De vignes en vins

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Appellation Côtes de Toul (Lorraine)

- Les vins gris, obtenus par pressurage direct de la vendange fraîche sont de couleur rosé pâle, ils possèdent un nez frais dominé par les arômes de petits fruits rouges ( groseilles, cassis) une bouche friande et fraîche. Ils sont à boire jeunes dès les premières années qui suivent la récolte.

- Les vins rouges, issus exclusivement du pinot noir sont finement tanniques, corsés et méritent plusieurs années de vieillissement.

- Les vins blancs, souples et généreux issus d’un cépage local l’Auxerrois, se distinguent par un nez intense où l’on discerne des notes d’agrumes et par une bouche fraîche et fruitée.

5 cépages dans l'encépagement:

Vins Rouges :

100% Pinot noir.

Vins Blancs :

Aubin, Auxerrois.

Vins gris :

au moins 85% :Pinot noir (au moins 10%), Gamay (les deux cépages utilisés, chacun d'eux au plus à 85%) ;

au plus 15% : Meunier, Auxerrois, Aubin.

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